terça-feira, 10 de novembro de 2009

Belém do Pará: o indígno lucro sobre o suco de laranja.

Há algumas semanas os belenenses esbarram em centos ensacados de laranjas vendidos por 5 (cinco) Reais a unidade.
Tem em todo canto da Cidade, além das feiras livres.
Nos supermercados é outra história, devem ser vendidas como laranjas paulistas ao preço da laranja paulista, mesmo oriundas de Capitão Poço, um município do nordeste paraense.
Com treze dessas pequenas laranjas, mas suculentas e doces, faz-se um litro exato; ou seja, a centena da fruta rende um volume líquido de 7,7 litros.
Se considerarmos que a média do preço do suco de laranja praticado em restaurantes, bares, lanchonetes e clubes sociais sem fins lucrativos está em torno de 3 (três) Reais os "300ml" de um copo nos casos onde há honestidade na capacidade do recipiente e o gelo vem a parte — e abatendo-se o custo de R$0,195 poderemos afirmar que os PATIFES lucram precisos R$2,805 líquidos por suco [mais os 10% obrigatórios (R$0,28) chegam aos absurdos R3,085].
Puta que nos pariu: quer dizer que o trabalho coletivo do agricultor, do transportador e do vendedor das laranjas é infinitamente inferior ao ato de cortar e espremê-las?
Então tá!
Mas tome o seu suquinho em casa que é mais saudável ao bolso.

13 laranjas de R$5,00 o cento (R$0,05 a unidade) = 1.000ml de suco.

1 litro de puro suco por R$0,65 em sua casa = RS10 em restaurantes, bares, lanchonetes e clubes; mais os forçosos 10%: R$11.


Postscriptum:
Se laranja fosse combustível um tanque do popular Uno Mille (50l) ficaria cheio com R$32,46.
Com gasolina pagar-se-ia R$140,00.
Um comparação nonsense só para lembrar que a gasolina (1.000ml) está com preços inferiores aos praticados ao copo de suco de laranja (300ml) nos estabelecimentos citados no texto.
Se você comprar 50 litros de suco de laranja em um restaurante pagará R$550,00.

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